Affogato ist ein typisches italienisches Dessert Rezept. Dabei werden (meist 2) Kugeln Vanilleeis in ein Glas oder eine grössere Tasse gegeben und mit heissem Espresso übergossen (dieser ist mit Zucker gesüsst). Das Dessert wird mit einem Löffel gegessen, schmilzt aber durch den heissen Kaffee relativ schnell. Der Rest wird deshalb ausgetrunken.
Ich habe das Vanilleeis selbstgemacht in einer grösserer Menge, da mein Mann Vanilleeis liebt. Da es aber rohe Eier enthält, sollte es innert 1-2 Wochen gegessen werden.
Verwendet habe ich hierfür die 2 frischen Bio Bourbon Vanilleschoten von Dr. Oetker. (klick) Es wurde echt das beste Vanilleeis, das ich je gegessen habe. Vanillegeschmack puur!
Diese Zutaten brauchst du:
(Ergibt etwa 10 Kugeln)
6 Eigelb
120 g Zucker
2 Vanilleschoten von Dr. Oetker
500 g Vollmilch
125 g Rahm
3 Kaffeebohnen (kann auch weggelassen werden)
1 Finesse Vanille Bourbon von Dr. Oetker
Das Eigelb wird als erstes mit dem Zucker aufgeschlagen bis die Masse heller ist. In dieser Zeit die Vanilleschoten halbieren und das Mark auskratzen. In eine Pfanne geben und mit der Milch, dem Rahm und den Kaffeebohnen erhitzen (Vorsicht, es darf nicht kochen!). Das aufgeschlagene Ei jetzt langsam zur Milch geben und gut rühren. Das ganze nun auf dem Herd unter ständigem rühren auf etwa 75° erhitzen. (Bis kurz vors köcheln). Dann vom Herd nehmen, die Vanilleschote und die Kaffeebohnen entfernen, in eine Schüssel geben und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Die ganze Masse in eine Glacemaschine geben und für 20 Minuten (oder gemäss Herstellerangaben) unter rühren kalt werden lassen. Nach 10 Minuten die Finesse Vanille Bourbon darauf geben und weiterrühren lassen. Danach füllst du die Masse in einen 1.2 Liter Behälter ab und stellst ihn für mindestens 4 Stunden in den Tiefkühler. (Allenfalls ist bei anderen Glacemaschinen die Masse jetzt fertig)
(Solltest du keine Glacemaschine haben, so kannst du die Masse in eine 1.2 Liter Form geben und in den Tiefkühler stellen. Die Masse alle 20-30 Minuten gut durchrühren. Dies etwa 4x und dann mindestens 4 Stunden im Tiefkühler lassen.
Nun machen wir alles bereit für das Affogato:
2 Kugeln Vanilleeis
1 Espresso (gesüsst mit 1 EL Zucker)
Schoko Kaffeebohnen von Dr. Oetker
Ich brühe den Espresso gleich frisch und süsse ihn mit Zucker. Das Vanilleeis als Kugeln in ein schönes Glas geben und den Espresso darüber geben. Mit Schoko Kaffeebohnen dekorieren und sofort servieren.
En Guete
Irina