Dieses Apfel Zimt Gelee Rezept ist schon seit über einem Jahr bei mir auf dem Mac abgespeichert aber hat es irgendwie nie auf den Blog geschafft. Nun möchte ich euch aber dieses Rezept auf keinen Fall vorenthalten.
Für viele Apfel Gelee Rezepte braucht man einen Entsafter. Ich zeige dir hier jedoch wie du es auch ohne Entsafter zu einem ganz tollen Apfel Gelee schaffst.
Diese Zutaten brauchst du dafür:
(Ergibt etwa 4 -6 Konfigläser)
1kg Äpfel
1 Schüssel Wasser
1 Zitrone
etwa 200-300g Gelierzucker
2 TL Zimt
Als erstes die Schüssel Wasser bereitmachen und die Zitrone halbieren. Von der einen Hälfte der Zitrone den Saft in das Wasser geben. Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Diese sofort in das Zitronenwasser geben damit sie nicht braun anlaufen.
Wenn alle Äpfel geschnitten sind diese aus dem Zitronenwasser nehmen und in einen Topf geben. Nun nur soviel des Zitronenwasser hineingiessen bis alle Apfelstücke gut bedeckt sind.
Das Wasser aufkochen und etwa 45 Minuten auf kleiner Stufe zugedeckt wenig köcheln lassen. Danach zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag eine weitere Pfanne bereitlegen und den Apfelsud durch ein Tuch abgiessen. (Achtung, bitte nicht pressen, ansonsten wird der Apfelgelee trüb)
Nun der Apfelsud abmessen und mit gleich viel Gelierzucker in die weitere Pfanne geben. Also auf 500g Apfelsud kommt 500g Gelierzucker.
Den Sud mit dem Zucker und den 2 Teelöffel Zimt für etwa 5-10 Minuten aufkochen und sprudelnd kochen lassen. Danach die Gelierprobe machen. (Etwas Gelee auf ein Teller geben und 1 Minute warten. Wenn er danach nicht mehr flüssig ist ist der Gelee perfekt. Ansonsten nochmals etwas aufkochen).
Den Apfelgelee sofort in warme Gläser abfüllen und danach gut verschliessen.
Irina