Dinkel Zopfhasen mit Toppits

Bist du schon in Osterstimmung? Bei mir kommt langsam Stimmung auf und deshalb habe ich zusammen mit Toppits bereits Zopfhasen gebacken. (Klick) Die Dinkel Zopfhasen wurden super luftig und ich werde sie an Ostern zum brunchen wieder backen. Ich habe sie auf einem Toppits-Backbogen gebacken, denn diese rollt nicht und es klebt nicht. Ich verwende ausnahmslos nur noch die Backbögen von Toppits, denn ich liebe sie.  


Diese Zutaten brauchst du:

(ergibt etwa 7-8 Hasen)




400g Dinkelmehl

100g Weissmehl

1TL Salz

3 TL Zucker

1/4 Würfel Hefe

1 Ei

3dl zimmerwarme Milch

70g Butter

1 Eigelb

Einigen Sultaninen



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Als erstes die Hefe in eine kleine Schale geben und mit dem Zucker überstreuen. So wird die Hefe in ein paar Minuten flüssig.


In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Salz mischen. Die Hefe nun mit einem Löffel langsam im Zucker rühren bis sie ganz flüssig ist. Zum Mehl geben und mit dem Ei und der warmen Milch bei kleiner Stufe mit der Küchenmaschine etwa 3 Minuten kneten lassen. Jetzt die Butter in Stücken beigeben und etwa 7 Minuten auf kleiner Stufe weiterrühren. (Beim Dinkelmehl ist es wichtig, das der Teig nur langsam geknetet wird).


Den Teig nun in eine Schüssel geben, abdecken (ich nehme meist etwas Klarsichtfolie und mache Löcher rein) und an einem warmen Ort etwa 2 Stunden aufgehen lassen.


Heize jetzt den Backofen auf 220°C Ober und Unterhitze ein.


Jetzt verarbeiten wir den Teig. Ein Hase besteht aus drei Zopfbällen an je etwa 40g.  Lege alle drei Bälle übereinander auf den Toppits Backbogen. In den obersten schneidest du mit der Schere bis zur Mitte ein und formst zwei Hasenohren. Als Augen kannst du zwei Sultaninen hineindrücken. Wenn du alle Hasen geformt hast, lasse sie nochmals etwa 15 Minuten gehen und bestreiche die Hasen dann vorsichtig mit Eigelb. Backe sie jetzt für etwa 15 Minuten goldbraun bei 220°C Ober und Unterhitze. Danach gut abkühlen lassen.


Nach dem Abkühlen mit einer schönen Schlaufe verzieren.


En Guete!


Irina


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