Kaufst du dein Müsli oder hast du auch schon selber gemacht? Ein Granola zu machen ist nämlich gar nicht so schwer. So kannst du auch nach Lust und Laune deine Mischung zusammen stellen. Sie besteht meist aus Haferflocken, Nüssen, getrocknete Früchte, etwas Öl, einem Süssungsmittel und Gewürzen.
Dieses hier ist meine liebste Mischung:
(Ergibt ein grosses Glas)
300g Haferflocken
100g grob gehackte Mandeln oder Mandelscheiben
40g Leinsamen oder Sonnenblumenkerne
50g grobgeschnittene getrocknete Feigen
50g grobgeschnittene getrocknete Aprikosen
2 EL Agavendicksaft oder Honig
1 EL Rapsöl oder Kokosöl
1 TL Zimt oder Vanillepaste
Als erstes wird der Backofen auf 160°C Umluft vorgeheizt und eine Backblech mit Backpapier ausgelegt.
Die Haferflocken mit den Mandeln, den Leinsamen, Sonnenblumenkernen, den Feigen und Aprikosen in einer Schüssel gut mischen. Dann den Agavendicksaft und das Öl und den Zimt beigeben und nochmals gut vermengen.
Die Masse jetzt auf das Backpapier schön glatt ausstreichen und bei 160°C Umluft für etwa 30 Minuten backen. Danach das Ganze bei Raumtemperatur etwa 90 Minuten trocknen lassen damit du das Granola dann zerkrümmeln und in ein Glas füllen kannst.
En Guete!
Irina