Himbeer Sauerteig Hefeschnecken

Dieses Rezept ist wieder einmal mit meinem langjährigen Partner Dr. Oetker (klick) *entstanden. Ich habe nämlich gleich zwei Neuheiten von Dr. Oetker ausprobiert und in diese Himbeer Sauerteig Hefeschnecken integriert. Wie der Name schon verrät habe ich das neue Sauerteig Hefepulver für das Rezept genommen. Damit lassen sich nämlich unzählige tolle Sachen backen. Das andere Produkt ist das neue Vanille Extrakt. Vanille benutze ich sehr oft in den Rezepten und wie ihr wisst ist die Vanillepaste von Dr. Oetker mein Allzeit Favorit. Das neue Vanille Extrakt finde ich aber auch jetzt schon total klasse! 


Nun zum Rezept. Diese Zutaten brauchst du:

(für eine 25cm Wähenform)




50g geschmolzene Butter

230ml warme Milch

1 Ei

1 EL Zucker

½ TL Salz

1 TL Vanille Extrakt von Dr. Oetker

430g Mehl

2 EL Sauerteigpulver mit Hefe von Dr. Oetker





Alle Zutaten gut vermengen und zu einem Teig kneten. Dieser wird dann mit einem warmen, feuchten Tuch zugedeckt und etwa 1h aufgehen lassen.


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Kurz vor Schluss der Aufgehzeit bereiten wir die Füllung mit folgenden Zutaten vor:




75g weiche Butter

75g Himbeeren

1 TL Vanilleextrakt von Dr. Oetker

1 EL Zucker



 


Als erstes fetten wir die Wähenform ein und heizen den Backofen auf 175°C Umluft ein. Die Butter mit dem Vanilleextrakt und dem Zucker mischen. Die Himbeeren mit einer Gabel gut zerdrücken und beigeben.

 

Jetzt rollen wir den Teig mit einer Teigrolle zu einem grossen Viereck aus und bestreichen die weiche Himbeer-Butter vollständig auf den Teig. Der Teig zu einer satten Rolle zusammen rollen. Von der Rolle schneiden wir nun jeweils Streifen ab und geben sie mit der Schnittfläche gegen oben (also als Schnecken) mit etwas Abstand in die Form. Wenn alle Rollen in der Form sind werden sie bei 175°C Umluft für etwa 20-25 Minuten gebacken.

 

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In dieser Zeit bereiten wir noch das Frosting vor, denn dieses soll auf die  Hefeschnecken aufgetragen werden wenn sie noch warm sind und frisch aus dem Backofen kommen.


Folgendes brauchen wir dazu:




50g Frischkäse

15g flüssige Butter

50g Puderzucker

1 TL Vanilleextrakt von Dr. Oetker

1/2 Päckli Zitronen Finesse von Dr. Oetker (kann auch weggelassen werden)





Alles wird gut zusammen gerührt und über die warmen Hefeschnecken gestrichen wenn sie aus dem Ofen kommen. Danach wird alles gut ausgekühlt.

 

Sie schmecken himmlisch, ich verspreche es euch. Das Frosting macht dieses Dessert unwiederstehlich!

 


Bon Apetit!

 

Irina


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*Dieser Blogpost wurde in Zusammenarbeit mit meinem langjährigen Partner Dr. Oetker gemacht. Vielen Dank für die immer wieder sehr nette Zusammenarbeit.