Sie blühen, die wunderschönen Holunderblüten! Es ist Zeit zum Holunderblüten Sirup kochen. Ich liebe ihn, denn so kannst du schnell dein Wasser oder Prosecco oder einen sonstigen Drink aufpeppen. Ich verwende übrigens immer weniger Wasser als üblich. Wenn du es also süsser magst solltest du mehr verwenden.
Folgendes brauchst du für den Sirup:
(für etwa zwei Liter)
15 Holunderblütendolden
2l Wasser
700g Zucker
20g Zitronensäure (erhältlich in der Drogerie)
200g Zucker
Die Holunderblüten gut abschütteln aber auf keinem Fall unter dem Wasser abspühlen.
Die Dolden mit dem Wasser, dem Zucker und der Zitronensöure in eine Pfanne geben und etwa 24-48h stehen lassen. Immer wieder einmal ein bisschen durchrühren.
Danach mit dem restlichen Zucker aufkochen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Sirupgläser auskochen.Nun mit einem Tuch den Sirup abseien und in die noch warmen Gläser füllen.
Abkühlen lassen und noch eine schöne Etikette drauf und fertig ist euer Holunderblüten Sirup.
Irina