Vor ein paar Monaten hat mich Dr. Oetker
angefragt ob ich ihnen bei der diesjährigen Spendaktion ,,Jeder Rappen zählt,,
mithelfe. Dieses Jahr sammelt ,,JRZ,, für die Schul- und Ausbildung von
Kindern, die aufgrund von Konflikten oder Armut keine oder eine schlechte
Schul- oder Berufsbildung erhalten.
Am 16.12 werde ich deshalb auf dem Europaplatz
in Luzern vor Ort sein und in der Dr. Oetker Backstube für den guten Zweck
Gugelhüpfli verzieren und verkaufen.
Vorerst gab es aber gestern einen Bloggerevent
und auch dieser Workshop blieb dem diesjährigen Motto von Dr. Oetker ,, jedes
Gugelhüpfli zählt,, treu.
Wir haben also alle einen eigenen Gugelhupf
mitgebracht, welchen wir dort mit den Dr. Oetker Produkten verzieren konnten. Das Rezept zu meiner Gugelhupf Kreation und mehr dazu folgt aber später.
Da ich aber wahnsinnig im Gugelhupf Stimmung war, habe ich heute einen Lebkuchen Gugelhupf gebacken. Folgendes habe ich dazu verwendet:
550g Mehl
1 Pack Backpulver
10g Lebkuchengewürz
30g Kakaopulver
200ml Milch
200ml Honig
175g Rohrzucker
1 Ei
300ml Rahm
Zur Vorbereitung fetten wir eine Gugelhupf Form ein und bestäuben sie mit Mehl.
Das Mehl wird mit dem Backpulver und Lebkuchengewürz und dem Kakaopulver gemischt. Nun wird die Milch und der Honig dazugegeben und danach der Zucker und das verquirlte Ei. Zum Schluss wird der Rahm in einer separaten Schüssel geschlagen und unter die Masse gehoben. Jetzt könnt ihr die Masse in die vorbereitete Form geben und den Kuchen bei 150° Umluft für etwa 45 Minuten backen. Jetzt muss der Kuchen nur noch abgekphlt werden und schon ist er fertig zum Servieren!
Bon apetit!
Irina