Bald ist wieder Muttertag. Und für unsere geliebten Mamis gibt es natürlich nur das Beste. Zusammen mit Freixenet* und Dr. Oetker* habe ich mir etwas ganz besonderes überlegt. Wir backen unseren besten Mamis ganz feine Prosecco Cupcakes. Sie sind sehr dezent im Geschmack und somit kann das Topping nach Lust und Laune dekoriert werden. Ich habe mich für Blaubeeren und etwas Zuckerdekor entschieden.
Diese Zutaten brauchst du für die Muffins:
(Für 12 Stück)
100g Butter
150g Zucker
2 Eier
100g Magerquark
100ml Freixenet Prosecco DOC
250g Mehl
1 TL Backpulver
Als Vorbereitung heizen wir den Backofen auf 160°C Umluft ein und belegen eine Muffinform mit Papierförmchen.
Als erstes wird die Butter mit dem Zucker schaumig geschlagen. Nun ein Ei nach dem anderen unterrühren. Jetzt kommt der Magerquark hinein und es wird nochmals kräftig gerührt. Ab jetzt den Teig nur noch langsam rühren und den Prosecco hineingeben. Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und zum Teig sieben. Langsam zu einem gleichmässigen Teig rühren.
Die Muffin Papierförmchen zu 2/3 füllen und diese für 20-25 Minuten bei 160°C Umluft backen. Danach gut abkühlen lassen.
Während die Muffins backen bereiten wir schon das Frosting vor.
Diese Zutaten brauchst du dazu:
250ml Freixenet Prosecco DOC
200g Butter
100g Frischkäse
200g Puderzucker
Den Freixenet in einer Pfanne auf mittlerer Stufe köcheln lassen bis er auf etwa 1 EL Sirupextrakt eingekocht ist. Gut abkühlen lassen. Sobald die Muffins abgekühlt sind machen wir das Frosting ganz fertig.
Die Butter mit dem Frischkäse und dem Puderzucker kräftig aufschlagen bis eine weiche luftige Creme entstanden ist. Dann den Proseccosirup hineingeben und unterrühren.
Das Topping in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und auf die Muffins spritzen.
En Guete!
Irina
* Dieser Blogpost wurde in Zusammenarbeit mit Freixenet und Dr. Oetker geschrieben. Vielen Dank für die tolle Zusammenarbeit.