Ou , Ou, Ou.... diese Meringuehaube on Top auf dem Schoggikuchen schlägt einfach alles. Dieser Kuchen musst du probieren!
Diese Zutaten brauchst du:
(Für eine 15cm Springform)
200g Butter
150g dunkle Schokolade
1 TL Vanillepaste
3 Eier
200g Zucker
150g Mehl
2 TL Backpulver
Als erstes den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und eine Springform von etwa 20cm einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die Butter mit der Schokolade über einem Wasserbad oder in einer kleinen Pfanne auf kleinster Stufe langsam schmelzen. Danach die Vanillepaste dazugeben. In dieser Zeit die Eier mit dem Zucker etwa 5 Minuten aufschlagen. Die Schokoladenbutter dazugeben und gut rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, dazusieben und ab jetzt nur noch langsam rühren.
Den Kuchenteig in die vorbereitete Form geben und für etwa 55 Minuten bei 160°C Umluft backen (Stäbchenprobe) und gut abkühlen lassen.
Während dem Abkühlen kann die Meringue Haube vorbereitet werden:
2 frische Eiweisse
100g Zucker
Beides über einem Wasserbad, unter rühren, erhitzen bis keine Zuckerkörner mehr spürbar sind. (Achte darauf das die obere Pfanne über dem Wasserbad, nicht ins Wasser kommt.) Danach die Masse mit der Küchenmaschine etwa 10 Minuten aufschlagen.
Nun die Eiweiss Masse mit einem Spaten über den Kuchen verteilen. Zum Schluss mit einem Bunsenbrenner schön braun anbrennen.
En Guete!
Irina