Dein Kind wünscht sich eine Dinosauriert Torte? Ich habe dier hier eine vielfalt an Ideen um die Gerurtstagsdeko im Dino Look zu gestalten.
Fangen wir an bei der Torte. Sie ist mit einer Orangen Creme gefüllt und das Biskuit ist mit Kakaopulver verfeinert.
Diese Zutaten brauchst du für eine Torte mit 15cm Durchmesser
TORTE:
(für zwei Springformen mit 15cm Durchmesser)
300g Butter
300g Kristallzucker
1 Prise Salz
3 Eier
250g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
Zur Vorbereitung fetten wir zwei Springformen mit 15 cm Durchmesser mit Butter ein und bestäuben diese mit Mehl. Der Backofen wird auf 160°C Umluft vorgeheizt.
Die Butter mit dem Kristallzucker und dem Salz zu einer luftigen Masse aufschlagen. Danach ein Ei nach dem anderen beigeben und nochmals rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver in einer separaten Schüssel mischen und dann zur Eimasse sieben. Nun nur noch langsam alles zu einem homogenen Teig mischen.
Der Teig nun in die Springformen abfüllen und für etwa 45-50 Minuten bei 160°C backen.
Für die Füllung habe ich mich für eine Orangen Variante mit Swiss Meringue Buttercreme entschieden. Diese Zutaten brauchst du dazu:
2 Orangen
1 EL Zucker
2 Eiweiss
100g Zucker
120g weiche Butter
Kuchenglasur
Die Orangen filetieren und mit dem restlichen Saft daraus und dem Zucker aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Beiseite stellen zum abkühlen.
Das Eiweiss und den Zucker in einer Schüssel über dem Wasserbad unter ständigem Rühren auf etwa 65 Grad erhitzen bis die Zuckerkristalle aufgelöst sind. (Wenn ihr ein wenig zwischen Daumen und Zeigefinger aneinanderreibt und keine Körnchen mehr spürbar sind, sind sie aufgelöst). Um die Eier zu pasteurisieren (z.B für Schwangere etc.) sollte bei 65Grad ca. 8 Minuten gerührt werden.
Jetzt könnt ihr die Schüssel vom Herd nehmen und die Masse in einer Küchenmaschiene schlagen bis sie abgekühlt ist (ca. 12 Minuten). Jetzt kann die Butter in kleinen Stücken beigeben und ca. 5 Minuten weiterschlagen. Sollte die Buttercreme nun gerinnen handelt es sich um ein Temperaturproblem. Rühre die Masse so lange weiter bis die Creme fluffig wird.
Jetzt können wir die Torte füllen. Hierzu schneidest du die beiden Biskuitböden je einmal horizontal durch sodass du schlussendlich 4 Törtenböden hast. Der Deckel kannst du noch schön gerade abschneiden. (Die Biskuitreste welche du abschneidest, kannst du super für die Cakepops benutzen). Lege dann den einen Tortenboden auf eine Platte und bestreiche ihn mit dem Orangensud und den Orangenstücken. Danach kannst du eine dickere Schicht Buttercreme darauf streichen und den nächsten Tortenbiskuit darauf legen. Fahre so mit allen Böden weiter. Wenn die Torte fertig geschichtet ist kannst du die Ränder und die Seiten noch schön ausbessern.
Zum Schluss als Drip habe ich eine einfache Kuchenglasur genommen und diese an den Rändern hinunterlaufen lassen. Dekoriert habe ich das Ganze mit Tortentoppern mit dem Motto Dinosaurier.
CAKEPOPS:
Die passenden Cakepops durften natürlich nicht fehlen. Hierfür nehme ich immer die Biskuitreste der Tortenböden. Je nach dem wieviel du übrig hast musst du mit den flüssigen Zutaten variieren. Achte hierbei dass du mit einer kleinen Menge anfängst da der Cakepop Teig auf keinen Fall zu klebrig werden darf!
Ich habe diese Zutaten genommen:
Restlicher Kuchenbiskuit der Tortenböden
20g weiche Butter (Achtung, Menge kann stark varieren)
1 TL Orangengelee
Kuchenglasur
Zuckerstreusel
Den Kuchenbiskuit musst du als erstes fest zerbrösmeln sodass du ganz kleine Krümmel hast. Diese mischst du dann mit der Butter und dem Orangengelee zu einem festen Teig. (Er darf auf keinen Fall zu klebrig sein!)
Dann formst du die klassischen Cakepop Bälle, legst sie auf einen Teller und stellst diese für etwa 1 Stunde kühl.
Nun schmilzt du die Kuchenglasur, steckst jeweils einen Holzspiess in die Glasur und danach sofort in den Cakepop. (So halten die Stiele besser). Wenn die Glasur an allen Stielen im Cakepop trocken sind kannst du den Cakepop noch ganz in die Kuchenglasur tauchen, gut abtropfen lassen und danach mit Zuckerstreusel dekorieren. Lasse die Cakepops gut trocknen. Ich mache das jeweils im Kühlschrank, so wird die Glasur schneller fester.
DINO KEKSE:
Ich habe diesen Zitronen Keksguetzli Teig genommen (klick) und in einen Orangenteig verwandelt. Diese kannst du gut vorbereiten und in einer Keksdose bis zum Geburtstag aufbewahren.
SIRUP:
Wenn du wissen möchtest, was die Geheimzutat des schimmernden und glitzernden Sirups ist, dann kannst du dir hier dieses Rezept anschauen. (Klick).
Ich hoffe ich konnte euch inspirieren. Meine Sohn hat sich sehr gefreut über seinen Sweettable.
Eure Irina