HAPPY BIRTHDAY my big Boy!
Mein Sohn hat sich zu seinem 4. Geburtstag eine Piratenparty gewünscht. So habe ich naütürlich die Deko und der Sweet Table an das Thema angepasst. Auch der Geschmack der Torte hat er sich dieses Jahr gewünscht. Es soll eine Schokoladen- Bananen Torte werden.
Schokoladen Bananen Torte
Ganz klassisch war natürlich die Torte die Attraktion auf dem Sweet Table. Nach dem Geburtstag meiner Tochter wollte ich auch ihm eine zweistöckige Torte machen. Der untere Stock wollte ich braun belassen und mit Zuckerdekor dekorieren. Aus Fondant habe ich noch eine kleine Schatzkarte gemacht mit seinem Namen. Die kleinere, obere Torte habe ich blau / schwarz gefärbt.
Nun
einmal zu den Zutaten für das Biskuit der Torte.
225g Butter
200g Zartbitterschokolade
4 grosse Eier
240g heller Muskovado Zucker
120g Kristallzucker
150g Marronipüree
270g Mehl
40g Kakaopulver
1TL Backpulver
Zur Vorbereitung buttern wir zwei Backformen (15cm Durchmesser) und eine mit 10cm Durchmesser ein und bestäuben sie mit Mehl.
Nun schmelzen wir die Schokolade mit der Butter über einem Wasserbad und lassen es danach abkühlen. In der Zwischenzeit schlagen wir die Eier, den Muskovado Zucker und den Kristallzucker in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten schaumig. Die abgekühlte Schokoladenbutter und das Marronipüree geben wir nun dazu und rühren diese kräftig unter. Jetzt könnt ihr das Mehl, den Kakao und das Backpulver mischen und ebenfalls dazugeben und bei kleiner Stufe weiterrühren bis eine homogene Masse entsteht.
Nun gebt ihr den
Teig in alle Formen und backt diesen ca. 60 Minuten (zwei grosse Formen) und
bei der kleinen Form etwa 40 Minuten bei 180 Grad Umluft. Wenn der Teig
durchgebacken ist (Stäbchenprobe) lasst ihn vollständig auskühlen.
Als Füllung habe ich eine Rahm-Mascarpone Creme mit Bananen gemacht.
Folgende Zutaten habe ich verwendet:
200g Mascarpone
200ml Rahm
60g Zucker
2 Päckli Rahmhalter
1 Banane
Die Mascarpone wird zuerst mit zwei Teelöffel Rahm glatt rühren. Danach wird der ganze Rahm dazugegeben und gut aufgeschlagen. Sobald der Rahm langsam dicker wird, kommt der Zucker, der Rahmhalter und die pürierte Banane dazu und es wird kräftig weitergerührt.
Um den Kuchen einzustreichen habe ich noch eine Buttercreme gemacht, da sie schöner zu verarbeiten ist. Diese Zutaten benötige ich jeweils für eine Swiss Merengue Buttercreme :
3 Eiweiss
150g Zucker
180g weiche Butter
Das Eiweiss und den Zucker in einer Schüssel über dem Wasserbad unter ständigem Rühren auf etwa 65 Grad erhitzen bis die Zuckerkristalle aufgelöst sind. (Wenn ihr ein wenig zwischen Daumen und Zeigefinger aneinanderreibt und ihr keine Körnchen mehr spürt, sind sie aufgelöst). Um die Eier zu pasteurisieren (z.B für Schwangere etc.) sollte bei 65Grad ca. 8 Minuten gerührt werden.
Jetzt könnt ihr
die Schüssel vom Herd nehmen und die Masse in einer Küchenmaschine schlagen bis
sie abgekühlt ist (ca. 10 Minuten). Jetzt kann die Butter in kleinen Stücken
beigegeben und ca. 5 Minuten weiterschlafen werden.
Nun schneiden
wir die Biskuits je einmal respektive horizontal durch damit wir am Schluss
vier grössere und drei kleinere Tortenböden erhalten. Ich habe auf jeden Boden
noch Banenstücke gelegt bevor ich sie mit je einer Schicht Mascarpone Rahm
Creme bestrichen habe. Die Schichten werden dann schön aufeinander gestapelt. Nun
wird die Buttercreme in zwei Farben mit Lebensmittelfarbe in Pastenform gefärbt
damit ein Ombre Effekte entsteht. Der Kuchen wird danach mit einer
Schicht Buttercreme bestrichen und kühl gestellt. Wenn die erste Schicht ein
wenig hart geworden ist, kann nochmals eine zweite Schicht Buttercreme
eingestrichen werden. Dasselbe habe ich mit dem kleinen Kuchen gemacht. Nun
wird der grosse Kuchen mit Stäben fixiert und der kleinere Kuchen kann darauf
gesetzt werden.
Schokoladen Blaubeer Cupcakes
Für die Cupcakes habe ich diese Zutaten:
200g Zartbitterschokolade
1 Esslöffel Espressopulver (damit der Schokoladengeschmack intensiviert wird)
100g weiche Butter
1 TL Zimt
4 Eier
120g Rohrzucker
30g Mehl
80g gefrorene Blaubeeren
Die Schokolade schmelzen wir zusammen mit dem Espresso, dem Butter und dem Zimt über einem Wasserbad. Während die Schokolade schmilzt schlagen wir die Eier und den Zucker ca. 7 Minuten mit der Küchenmaschine zu einer hellen, dicklichen Creme.
Wenn die
Schokolade vollständig geschmolzen ist, mischen wir sie unter die Eiermasse und
geben danach das Mehl darüber. Zum Schluss werden die Blaubeeren vorsichtig
daruntergrührt. Ihr könnt nun den Teig in die Förmchen geben und für ca.
15 Minuten bei 160°C Umluft backen.
Schoko Marroni Cakepop
Aus dem vohrigen Kuchenteig (die Deckel werden abgeschnitten für die Tortenböden) habe ich noch einige Cakepops gezaubert. Hier ist eine einfache Anleitung dazu (klick): Ich habe aber auch hier noch ein wenig Banane dazugegeben.
In meinen heissgeliebten Getränkespender habe ich für die Kinder einen Zitronen Sirup gefüllt. Damit er noch ein bisschen mehr Farbe bekommt habe ich ihn mit Lebensmittelfarbe aufgehübscht.
Der Geburtstag war wie immer ein toller Erfolg aber das schönste ist für mich immer das Strahlen meines Kindes. Besonders wenn ihm die von ihm gewünschte Torte gefallen hat!
Ich hoffe mein Sweet Table und die Deko gefallen euch!
Irina