Vanille Cupcakes - Osternester


Bald, bald kommt der Osterhase


Als kleines Dankeschön an unseren Osterhasen wollten meine Kinder etwas feines Backen, damit es der Hase mitnehmen kann und eine Stärkung auf dem Weg hat. Lange haben wir überlegt und uns entschieden für Vanille Cupcakes aus denen wir schöne Eiernester machen.  Angefangen haben wir bei der Ganache für unsere Nester:

 


200g Zartbitterschokolade

200g Rahm

 



Die Schokolade in kleine Stücke brechen und den Rahm aufkochen und darüber giessen. Einige Minuten warten und langsam rühren bis eine homogene Masse entsteht. Jetzt kommt der Schokoladenrahm in den Kühlschrank und wir können uns den Muffins widmen. Zur Vorbereitung haben wir ein Muffinsblech mit Papierförmchen ausgelegt.


100g weiche Butter

100g Kristallzucker

2 Eier

1 Vanilleschote

1 EL Vanillepaste

130g Mehl

1TL Backpulver

 



Die Butter haben wir mit dem Kristallzucker schaumig gerührt und danach die Eier hinzugegeben. Nun wird das Mark der Vanilleschote und die Vanillepaste hinzugefügt. Zum Schluss langsam das Mehl und das Backpulver in die Masse mischen. Der Teig kann jetzt in die Papierförmchen gefüllt werden und bei 165°C Umluft für ca. 20 Minuten gebacken werden. Danach die Muffins gut auskühlen lassen.

 dsc06749--sidejpg


Wenn die Ganache abgekühlt ist, kann diese kurz zu einer luftigen Masse aufgeschlagen werden. Nun kommt das Dekorieren. Wir haben die Ganache in einen Spritzsack mit einer Grastülle gefüllt und vom äusseren Rand aus kreisförmig auf die Muffins gespritzt. In die Mitte haben wir noch einen kleinen Tupfen Ganache gegeben um die Marzipaneier zu platzieren. Nun wandern die Cupcakes für einige Minuten in den Kühlschrank damit die Ganache aushärtet und die Eier gut halten. Zum Schluss habe ich mit einem Pinsel etwas Goldpuder auf die Nester gestäubt.


dsc06754--sidejpg

dsc06763--sidejpg 


Viel Vergnügen beim Nachbacken.

 

Liebe Grüsse

 

Irina  

dsc06757-kleinjpg