Vanille Holunderblüten Sirup

Bald blühen die Holunderbüsche wieder. Ich freue mich so sehr. Denn meist mache ich daraus einen tollen Holunderblüten Sirup. Letztes Jahr habe ich ihn mit Vanille verfeinert und die Kombination gefiel mir wahnsinnig gut. Der klassische Holunderblüten Sirup findest du in diesem Post. (klick)  Wie ihr wisst, mache ich meine Sirup immer mit viel weniger Zucker, dadurch sind sie aber weniger lang haltbar und weniger süss. Du kannst sie aber gut auch mit der doppelten Menge an Zucker zubereiten. 


Für den Vanille Holunderblüten Sirup brauchst du diese Zutaten: 



8 Holunderblütendolden

1l Wasser

300g Zucker

10g Zitronensäure (erhältlich in der Drogerie)

100g Zucker

1 Vanilleschote




20190613--DSC09753-sidejpg


Die Holunderblüten gut abschütteln aber auf keinem Fall unter dem Wasser abspühlen.

Die Dolden mit dem Wasser, dem Zucker und der Zitronensäure in eine Pfanne geben und etwa 24-48h stehen lassen. Immer wieder einmal ein bisschen durchrühren.


Danach mit dem restlichen Zucker und der ausgekratzten Vanilleschoten aufkochen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Sirupgläser auskochen. Nun mit einem Tuch den Sirup abseien und in die noch warmen Gläser füllen.


Eine wahrhaft tolle Alternative zum normalen Holunderblüten Sirup. Probier es doch aus. Magst du lieber die klassische Variante oder die mit Vanille? 


Irina


klein--DSC09757jpg