Heute gibt es eine schöne Adventsidee für euch, und zwar als feinen Adventszmorgen, Weihnachtsfrühstück oder zum weiterverschenken. Das Motto von Toppits* ist nämlich ,,mit Freude backen und schenken,,. Und diesem Motto bleiben diese Zimt Zopf Sterne definitiv treu. Gebacken habe ich sie wie immer auf einem Toppits Back-Bogen, denn diese sind rutschfest und die Seiten rollen sich nicht auf.
Diese Zutaten brauchst du dazu:
Ergibt etwa 8 - 10 Stück
600g Zopfmehl
1 TL Salz
80g Zucker
1 EL Zimt
10g Hefe
3 dl Milch
100g Butter weich
1 Ei
1 EL Zimt
1 Eigelb zum bestreichen
1 TL Zimt
Als erstes die Hefe in eine kleine Schale geben und mit einem Esslöffel Zucker besträuen. So fängt die Hefe langsam an zu schmelzen.
In einer grössen Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem restlichen Zucker und dem Zimt mischen und eine Mulde formen. Die Milch (Zimmertemperatur) und die weiche Butter mit dem Ei in die Mulde geben. Nun die Hefe etwas rühren bis sie ganz flüssig ist und ebenfalls in die Mulde geben. Alles etwa 5-7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Nun zugedeckt an einem warmen Ort etwa 2h gehen lassen.
Den Teig auswallen und mit einem grösseren Sternausstecher Sterne ausstechen. Diese dann auf ein Backblech mit Toppits Backbogen geben und nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. (Du kannst auch Ballen formen, mit einer Schere 5 mal seitlich (nicht bis ganz in die Mitte) einschneiden und daraus die Spitzen formen.)
Den Backofen in dieser Zeit auf 180°C Umluft vorheizen. Nun das Eigelb mit dem Zimt mischen und die Zimt Sterne damit bestreichen. Danach etwa ca. 20 Minuten backen. (Je nach dicke etwas kürzer oder länger)
En Guete!
Irina
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* Dieser Blogpost wurde in Zusammenarbeit mit Toppits Schweiz geschrieben. Besten Dank für die tolle Zusammenarbeit.