Holunderblueten Cake

Es ist definitiv Holunderblüten Zeit und der Duft riecht man von weitem. Dies vorallem deshalb, weil es schon lange nicht mehr geregnet hat. Ich empfehle deshalb die Holunderblüten auch zwingend erst nach einigen trockenen Tagen zu entnehmen und nicht nach einem regnerischen Tag. Denn der Duft ist wirklich um weites viel intensiver. Zudem sollten wirklich nur die ganz offnen Blüten entnommen werden. Die Holunderblüten können eine Nacht draussen, in einem Wasserglas gestellt ,,übernachten,,. Dann haben Sie weniger kleine Käfer dran. Anonsten gut ausschütteln bis alle weg sind. 

Wie jedes Jahr, mache ich Holunderblüten Sirup und Holunderblüten Gelee daraus. Klicke hier, dann kommst du direkt zu den Rezepten. Dieses Jahr wollte ich jedoch auch etwas spezielles daraus machen und habe deshalb die kleinen Blüten in einem Cake verarbeitet. Ach ich sage euch, er schmeckt herrlich. Vorallem die Glasur haut einen aus den Socken. 


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Diese Zutaten brauchst du für den Cake:




200g Butter

150g Erythrit oder etwa 120g Zucker

4 Eier

1 EL Holunderblütensirup

150g Mehl

1 TL Backpulver

7 Holunderblüten Dolden (nur die kleinen Blüten)




Als erstes fetten wir eine Cakeform ein und bestäuben sie mit Mehl. Der Backofen wird auf 160°C Umluft vorgeheizt. Die Holudernblüten Dolden, wie oben erwähnt eventuell aussschütteln und danach jede einzelne kleine Blüte wegnehmen und in ein Schüsselchen geben.


Die Butter mit dem Zucker weich rühren. Dann nacheinander die Eier nacheinander beigeben und mit dem Holunderblütensirup kräftig weiterrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und hineinsieben. Nun nur noch langsam rühren bis ein homogener Teig entstanden ist. Nun die kleine Holunderblüten beigeben und vorsichtig unterheben.

 

Den Teig in die Cakeform geben und bei 160°C Umluft für etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe) und danach gut abkühlen und aus der Form nehmen.

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Damit der Cake noch mehr nach Holunder riecht habe ich ihn getränkt und mit einem Holunderguss verziert. Dies brauchst du dazu:



1 EL Holundersirup

2 EL Wasser

1 EL Zitronensaft

1 EL Holunderblüten Sirup

8-10 EL Puderzucker

1 grosse Holunderblüten Dolde

 


Nach dem Abkühlen kleine Löcher in den Cake machen und das Wasser mit dem Holundersirup mischen. Danach die Mischung schön langsam über den Cake giessen. Für die Glasur den Zitronensaft und Sirup mischen und dann mit dem Puderzucker mischen bis eine dickflüssige Glasur entsteht. (Du kannst nach Bedarf noch etwas mehr Puderzucker hineingeben). Jetzt von der Holunderblüten Dolde die kleinen Blüten wegnehmen. Die Glasur über den Cake verteilen und mir den kleinen Holunderblüten verzieren.


En Guete!


Irina


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