Diese Citrus Tarte kombiniert feine Orangen und Grapefruits mit einer unglaublich leckeren Ricottacreme. Zudem sieht die Tarte richtig hübsch aus und macht richtig was her. Probiere das Rezept gerne aus.
Zutaten Mürbeteig
Für eine Tarteform mit 36cm Länge oder 8 Tartlettes
150g Butter (kalt) in Stücken
260g Mehl
1 Ei
90g Zucker
Zubereitung Mürbeteig
Alle Zutaten werden zusammen gemischt und gut gerührt. Achte darauf, dass die Butter kalt ist! Der Mürbeteig wird nach dem Verarbeiten etwa 30 Minuten kühl gestellt.
Heize jetzt den Backofen auf 170°C Umluft ein. Danach kannst du den Teig ausrollen und schön in die Tarteform andrücken und die Ränder zuschneiden.
Lege Backpapier und Backbohnen (alternativ Hülsenfrüchte) auf den Mürbeteig, damit du den Boden ,,blindbacken,, kannst.
Backen
Backe die Tarte für etwa 15 Minuten bei 170° Umluft und entferne dann das Papier mit den Backbohnen. Die Tarte wird jetzt nochmals etwa 15 Minuten gebacken.
Zutaten Füllung
250g Ricotta
2 EL Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
2 Orangen
1 Grapefruit
Pistazienkerne zur Dekoration
Zubereitung Füllung
Rühre die Ricotta mit dem Zucker und dem Eigelb glatt. Schlage jetzt in einer separaten Schüssel das Eiweiss mit dem Salz steif und hebe sie unter die Ricotta Masse. Nun kannst du die Orangenschalen abreiben und ebenfalls unter die Masse geben.
Verteile die Creme schön in der Tarteform und streiche sie glatt.
Die Orangen und Grapefruit werden jetzt filetiert und schön auf der Tarte angerichtet. Zum Schluss kannst du die Tarte noch mit den Pistazienkernen dekorieren. Lasse sie jetzt etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen.