Dinosaurier Geburtstag

Sweet Table mit Dinosaurier Motto
Rezepte,Kindergeburtstage
Inhalt

Ist dein Kind ein Dinosaurier Fan und möchte einen Dinosaurier Geburtstag feiern? Dann ist dieser Sweet Table mit dem Motto Dinosaurier genau richtig für euch. Hier findest du ein Rezept mit Anleitung für einen Dinosaurierkuchen. Zusätzlich findest du hier ein dazupassendes Cakepops Rezept. Probier es gerne aus. 

Zutaten Tortenböden

Für eine 15er Kuchenform

 

300g Butter

300g Kristallzucker

1 Prise Salz

3 Eier

250g Mehl

1 TL Backpulver

2 EL Kakaopulver

Zubereitung Tortenböden

Zur Vorbereitung fetten wir zwei Springformen mit 15 cm Durchmesser mit Butter ein und bestäuben diese mit Mehl. Der Backofen wird auf 160°C Umluft vorgeheizt.

Die Butter mit dem Kristallzucker und dem Salz zu einer luftigen Masse aufschlagen. Danach ein Ei nach dem anderen beigeben und nochmals rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver in einer separaten Schüssel mischen und dann zur Eimasse sieben. Nun nur noch langsam alles zu einem homogenen Teig mischen.

 

Backen

Der Teig nun in die Springformen abfüllen und für etwa 45-50 Minuten bei 160°C backen.

Zutaten Tortenfüllung

2 Orangen

1 EL Zucker

2 Eiweiss

100g Zucker

120g weiche Butter

1 Kuchenglasur

Zubereitung Tortenfüllung

Die Orangen als erstes filetieren und mit dem restlichen Saft und dem Zucker in einer Pfanne aufkochen. Das Ganze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Jetzt beiseite stellen zum abkühlen. 

Das Eiweiss und den Zucker in einer Schüssel über einem Wasserbad unter ständigem rühren auf etwa 65 Grad erhitzen bis die Zuckerkristalle aufgelöst sind. Um die Eier zu pasteurisieren (z.B für Schwangere etc.) sollten mindestens 8 Minuten bei 65 Grad gerührt werden.

Jetzt könnt ihr die Schüssel vom Herd nehmen und die Masse in einer Küchenmaschiene aufschlagen bis sie abgekühlt ist. Dies dauert ca. 12 Minuten. Jetzt kann die Butter in kleinen Stücken beigeben und ca. 5 Minuten weiterschlagen werden.

Tipp: Sollte die Buttercreme nun gerinnen handelt es sich um ein Temperaturproblem. Rühre die Masse einfach so lange weiter bis die Creme fluffig wird. 

Jetzt können wir die Torte füllen. Hierzu schneidest du die beiden Biskuitböden je einmal horizontal durch sodass du schlussendlich 4 Törtenböden hast. Der Deckel kannst du noch ebenfalls gerade abschneiden. (Die Biskuitreste welche du abschneidest, kannst du super für die Cakepops benutzen. Wirf sie also nicht weg).

Lege dann den einen Tortenboden auf eine Platte und bestreiche ihn mit dem Orangensud und den Orangenstücken. Danach kannst du eine dickere Schicht Buttercreme darauf streichen und den nächsten Tortenbiskuit darauf legen. Fahre so mit allen Böden weiter. Wenn die Torte fertig geschichtet ist, kannst du die Ränder und die Seiten noch schön ausbessern.

Zum Schluss habe ich noch einen Schokoladen Drip gemacht. Verwende hierfür eine  einfache Kuchenglasur. Schmelze sie nach Anleitung  und lasse sie an den Rändern der Torte hinunterlaufen. 

Zutaten Cakepops

Restlicher Kuchenbiskuit der Tortenböden

20g weiche Butter (Achtung, Menge kann stark varieren)

1 TL Orangengelee

Kuchenglasur

Zuckerstreusel

Holzspiesse

Zubereitung Cakepops

Vorab möcht ich erwähnen, dass du hierfür die Menge der Zutaten etwas anpassen musst, denn die Menge Kuchenteigreste der Tortenböden sind ja immer verschieden. Achte darauf dass du mit einer kleinen Menge der flüssigen Zutaten anfängst da der Cakepop Teig auf keinen Fall zu klebrig werden darf! 

Der Kuchenbiskuit musst du als erstes verkrümmeln sodass du ganz kleine Krümmel hast. Diese mischst du jetzt mit der Butter und dem Orangengelee zu einem festen Teig. (Nochmals: Er sollte formbar sein aber darf auf keinen Fall zu klebrig werden!)

Jetzt formst du die klassischen Cakepop Bälle, legst sie auf einen Teller und stellst diese für etwa 1 Stunde kalt. 

Nun schmilzt du die Kuchenglasur nach Anleitung. Du kannst jetzt jeweils den Spitz eines Holzspiesses in die Glasur tauchen und danach sofort in den Cakepop stecken. (So halten die Stiele besser).

Wenn die Glasur an allen Stielen im Cakepop trocken sind tauchst du den Cakepop  in die Kuchenglasur. Lasse ihn jetzt gut abtropfen und dekorieren ihn dann zügig mit Zuckerstreusel. Stelle ihn gleich kühl damit die Glasur schnell fest wird. 

En Guete!

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