Vanille Hefeknoten

Vanille Hefeknoten
Rezepte,Desserts
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Diese Vanille Hefeknoten sind unglaublich lecker und toll. Die Kombination eines feinen Hefeteiges und der fantastischen Vanillefüllung ist einfach super. Du kannst diese Vanilleknoten auch zum Frühstück essen oder als Snack zwischendurch. Achtung, es besteht Suchtgefahr. Probiere das Rezept gerne aus. 

Zutaten Hefeteig

Ergibt etwa 14 Stück

300g Dinkelmehl

200g Weissmehl 

1 Beutel Sauerteigpulver mit Hefe 

1 EL Zucker

1 Prise Salz

Zubereitung Hefeteig

Als erstes das Mehl mit dem Sauerteigpulver, dem Zucker und dem Salz mischen und eine Mulde formen. Die Butter, die Milch und das Vanilleextrakt beigeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. (Etwa 10 Minuten). Lasse den Teig an einem warmen Ort für etwa 1.5 Stunde gehen. 

Nun legst du ein Backblech mit Backpapier aus. Für die Füllung wird die weiche Butter mit dem Zucker und einem Esslöffel Vanilleextrakt gut verrührt bis eine Paste entsteht. Nun wird der Teig zu einem Rechteck ausgerollt. Die Paste wird jetzt schön auf dem Rechteck verstrichen.  Der zweite Esslöffel Vanilleextrakt gleichmässig darüber träufeln.

Der Teig wird jetzt in zwei Schritten zusammengefaltet. Das Rechteck von der langen Seite zu 1/3 nach unten falten und die untere Seite nach oben darüberfalten sodass ein dreischichtiges Rechteck entsteht. Mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer nun parallel etwa 2cm breite Streifen schneiden. Je einen Streifen nehmen und in sich verdrehen / verzwirbeln. Nun zu einem Knoten binden und auf das Backblech geben. So fortfahren bis alle Streifen zu Knoten gebunden sind. 

Diese nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit wird der Backofen auf 180°C Umluft vorgeheizt. 

Das Ei dann verquirlen und die Knoten damit bestreichen. 

Zutaten Füllung

120g Butter, weich

2 EL Zucker

2 EL Vanilleextrakt

1 Ei

Etwas Puderzucker

Zubereitung Füllung

Nun kannst du ein Backblech mit Backpapier belegen.

Für die Füllung wird die weiche Butter mit dem Zucker und einem Esslöffel Vanilleextrakt gut verrührt bis eine Paste entsteht.

Nun kannst du den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die Paste wird jetzt schön auf dem Rechteck verstrichen.  Der zweite Esslöffel Vanilleextrakt gleichmässig darüber träufeln.

Der Teig wird jetzt in zwei Schritten zusammengefaltet. Das Rechteck von der langen Seite zu 1/3 nach unten falten und die untere Seite nach oben darüberfalten sodass ein dreischichtiges Rechteck entsteht.

Mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer nun parallel etwa 2cm breite Streifen schneiden. Je einen Streifen nehmen und in sich verdrehen / verzwirbeln. Nun zu einem Knoten binden und auf das Backblech geben. So fortfahren bis alle Streifen zu Knoten gebunden sind. 

Diese kannst du nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.

In dieser Zeit wird der Backofen auf 180°C Umluft vorgeheizt. 

Jetzt kannst du das verquirlen und die Knoten damit bestreichen. 

Backen

Die Vanilleknoten für etwa 14-16 Minuten bei 180°C Umluft backen und abkühlen lassen.

Danach mit Puderzucker bestreuen.  

En Guete!

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