Diese Woche ist wieder einmal eine Foodblog Schweiz Challenge gestartet mit dem Thema Beeren. Vor ein paar Tagen bin ich mit den Kindern Himbeeren und Brombeeren bei einem Hof in unserer Nähe gepflückt und wir hatten somit ganz viele Beeren zum verarbeiten. Am allerliebsten mache ich daraus Konfitüre. Deshalb habe ich euch hier zwei Varianten und einige Tipps zum einmachen. Los gehts.
Für die Himbeer Brombeer Konfitüre habe ich folgendes gebraucht:
600g Himbeeren
200g Brombeeren
500g Gelierzucker
1 Pack Geliermittel (Ich habe das von der Migros verwendet)
Die Himbeeren und die Brombeeren einmal halbieren und in eine Pfanne geben. Der Gelierzucker darüber geben und aufkochen lassen bis die Beeren ganz matschig sind. Nun kannst du die Himbeeren und Brombeeren auch noch etwas mit einer Kehle zerdrücken. Jetzt koche ich die Konfigläser in einer anderen Pfanne aus und stelle sie danach auf ein Abtrockentuch. Nun das Geliermittel zu den Beeren beigeben und weiter köcheln lassen. Nach etwa 5 Minuten die Gelierprobe mache. (Etwas Konfitüre auf einen kleinen Teller geben und etwa 1, 2 Munuten warten. Wenn sie dann beim kippen nicht mehr verläuft ist die Gelierprobe gelungen). Die Konfitüre ist dann fertig und kann in die noch heissen Gläser gefüllt werden. Andernfalls nochmals etwas köcheln lassen.
Weitere Varianten:
Du kannst die Himbeeren und Brombeeren nach Bedarf mischen. Eimal habe ich obenerwähnte Mischung gemacht (600g Himbeeren und 200g Brombeeren). Und einmal habe ich einfach nur 800g Brombeeren eingekocht. Du kannst aber auch 500/500 machen oder nach belieben.
Nun zu meinen Einmach-Tipps:
- Benutze immer reife Früchte (Beim Bauern oder im Hofladen findest du meist die bessere Qualität als beim Grosshändler). Eine tolle Idee ist auch das selber pflücken mit den Kindern.
- Du kannst deine Konfitüre auch mit Gewürze, Kräutern oder verschiedene Früchte Kombinationen aufpeppen. (Z.B Vanille, Erdbeeren mit Rosmarin, Erdbeer Chilli Konfitüre (Klick) Plaumen Ingwer Gelee (Klick)
- Zitronnezisten, Orangenzisten, Limettenzisten machen sich in der Konfitüre auch immer gut und geben einen erfrischenden Geschmack.
- Hygiene ist beim Einmachen das A und O damit die Konfitüre lange haltbar ist. (Gläser und Deckel aufkochen). Die Deckel auch immer gut verschliessen.
- Sollte sich Schaum beim Einkochen bildet, vor dem Abfüllen mit einer Kehle abschöpfen.
- Nach dem Abfüllen die Deckel sofort verschliessen und abkühlen lassen.
- Die Konfi kühl lagern und vor Sonneneinstrahlung schützen. Im Schrank oder Keller ist ausreichend. Die Konfitüre muss erst nach dem Öffnen im Kühlschrank gelagert werden. Dort halten sie noch einigen Wochen.
- Die dicht verschlossenen Konfitüren sind etwa 1 Jahr haltbar
- Schreibe das Etikett mit der Sorte der Konfitüre an und benutze ein Datum damit die das Ablaufdatum im Griff hast.
Ich hoffe meine tipps helfen euch. Viel Spass beim Einkochen.
Irina